廉政建设

当前位置:网站首页 >> 信息公开目录 >> 廉政建设 >> 廉政建设
索引号:  /2017-61 发布机构:  办公室
发布日期:  2017-06-30 16:09 文号: 
关键字:  管党治党
更好地肩负起管党治党的政治责任
发布时间:2017-06-30 16:09 来源:中共铜川市纪委 点击次数:次 【字体:

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态,经过真抓实干,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。

笔者认为,完成历史使命,战胜风险考验,必须管好党、治好党。更好地肩负起管党治党的政治责任。

更好地肩负起管党治党的政治责任,就要坚定反腐败斗争的目标和决心。尊崇党章,严格执行准则和条例,狠抓作风建设,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,推动全面从严治党向基层延伸,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把握全面从严治党的新内涵新要求。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任;把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住全体党员;增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力;坚持高标准和守底线相结合,筑牢拒腐防变思想道德防线。

更好地肩负起管党治党的政治责任,就要把加强党内监督摆在重要位置。完善监督制度,做好监督体系顶层设计,整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严;用好批评和自我批评这个武器,让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课;抓住“关键少数”,破解监督难题,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。

打铁还需自身硬。作为纪检干部,必须清醒认识到,全面从严治党虽然取得显著成效,但仍然任重道远;反腐败斗争虽然取得重大胜利,但形势依然严峻复杂。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。

我们不惧怕任何风浪,也不怕存在问题,历史的接力棒传到我们手中,我们就要对党、对人民负责,敢于动真碰硬、同破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争,为实现干部清正、政府清廉、政治清明、经济发展、社会和谐提供坚强的纪律保证。

 

 


打印本页 | 关闭窗口