优抚安置

当前位置:网站首页 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 优抚安置
索引号:  /2015-107 发布机构:  优抚安置科(安置办、军休办、双拥办)
发布日期:  2015-12-28 14:26 文号:  铜民发〔2015〕148号
关键字:  优待标准
铜川市民政局 铜川市人力资源和社会保障局 铜川市财政局 铜川军分区司令部关于进一步落实退役士兵安置政策和调整义务兵家庭优待金标准通知
铜民发〔2015〕148号
发布时间:2015-12-28 14:26 来源:铜川市民政局 点击次数:次 【字体:

各区县民政局、人力资源和社会保障局、财政局、人武部,新区社会事业局、人力资源和社会保障局、财政分局:

  根据省民政厅、省人社厅、省财政厅、省军区司令部《关于进一步落实退役士兵安置政策和调整义务兵家庭优待金标准通知》(陕民发〔2015〕77号)精神,为了更好地适应国防和军队建设发展的需要,全面落实强军目标要求,进一步推动新时期征兵工作有效开展。现就全面落实国家安置政策和调整义务兵家庭优待金标准等有关事项通知如下:

  一、大力度落实国家现行安置政策。根据国务院颁布的《退役士兵安置条例》的规定,要全面落实退役士兵有关待遇,积极主动地做好退役士兵安置工作。一是加大退役士兵的安置力度。对于符合政府安排工作条件的退役士兵,进一步加大国有和国有控股企业以及国有资本占主导地位的企业接收安置退役士兵的力度,财政支付工资的各类工勤、辅助岗位遇有空缺时,应首先用于接收政府安排工作的符合岗位条件的退役士兵;二是加大退役士兵的公务员招录力度。全省招录公安特警和基层专武干部时,安排一定数量的招录计划专门面向退役士兵,同等条件下应当优先录用符合政府安排工作条件的大学生退役士兵;三是严格落实退役士兵安置优惠政策。自主就业退役士兵依法依规享受政府提供的免费教育培训和自主创业优惠政策,积极鼓励用人单位招收录用或者聘用自主就业退役士兵。自主就业退役士兵凡参加公务员、事业单位招录时,按照省政府163号令享受累积加分政策,同等条件下应优先录取。

  二、大幅度调整义务兵家庭优待政策。义务兵家庭优待在全市范围内实行城乡一体化优待金,按年实行一次性社会化发放。从2016年起,执行全省统一的义务兵家庭优待标准。高中及以下学历义务兵统一以全省上年度城镇居民人均可支配收入为标准发放优待金。城镇居民可支配收入高于全省统一标准的区县,按当地城镇居民可支配收入为标准发放;对本科和专科学历的义务兵,在执行上述标准的基础上,再分别加发25%和15%优待金。对应征入伍的高原条件兵继续给予一次性奖励20000元。执行全省统一标准所需资金(含高原兵条件兵奖励),通过转移支付金额下达,执行标准超过全省统一标准的部分所需资金,由市、区县财政按50%比例分担。

  三、多举措推进征兵工作落实。将征兵工作纳入市、区县、乡镇和街道目标考核体系和领导干部政绩考核范畴,纳入双拥模范创建重要内容。完不成征兵任务、有政治退兵或责任退兵较多的县级单位,人武部两名主官不得评为年度工作先进,当年不得提升使用;所在区县取消本届评选“双拥模范(区县)”资格,区县委书记不得评为“党管武装好书记”。为协助征兵办部门开展优抚安置政策宣传工作,确保征兵结束后应征人员有关待遇及时落实。从2016年起,市级退役士兵安置工作行政主管部门在征兵工作期间派员参与征兵工作。征兵期间,将继续按照市征兵办、市民政局、市财政局《关于解决我市适龄青年返乡报名应征入伍往返路费有关问题的通知》(铜民发〔2015〕83号)精神,对全市所有返乡报名应征入伍的适龄青年执返乡报名应征入伍期间由外出地至户籍地的单程车船票(火车硬座票、轮船三等舱、汽车票)的两倍,由各区县征兵工作领导小组办公室予以据实报销和发放。




 

 

铜川市民政局              铜川市人力资源和社会保障局

铜川市财政局                     铜川军分区司令部

                                2015年12月21日


打印本页 | 关闭窗口