救灾

当前位置:网站首页 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 救灾
索引号:  /2016-73 发布机构:  救灾科(救灾募捐办公室)
发布日期:  2016-07-05 文号:  铜民发〔2016〕39号
关键字:  农房保险
铜川市民政局 铜川市财政局 铜川市扶贫开发局 人保财险铜川市分公司关于进一步推进政策性农房保险工作的通知
铜民发〔2016〕39号
发布时间:2016-07-05 来源:救灾科 点击次数:次 【字体:

各区县民政局、财政局、扶贫开发局,新区社会事业局、新区财政分局、新区农村工作局,人保财险各支公司:

   2014年以来,我市认真贯彻省民政厅、省财政厅、中国保险监督管理委员会陕西监管局的相关部署,以服务三农为己任,以保障农民利益为目的,创新发展思路,改变工作方法,积极推行政策性农房保险,着力化解农户自然灾害风险,增强农户抗风险能力,充分发挥保险的经济补偿能力,促进农民生活安定及农业经济的持续健康发展,在各级党委、政府的高度重视和民政、财政、保险部门的共同努力下,农房保险工作取得了阶段性成效,初步发挥了政策性农村住房保险在减轻灾害损失、提高灾后自救能力和推进新农村建设中的作用。但从总体上看,我市农房保险工作发展还不平衡,社会面投保率低;各区县民政、保险等部门相互之间配合不够;农房保险宣传不到位,农民群众政策知晓率低,参保积极性不高,与兄弟地市相比还有一定差距。

为认真贯彻全省减灾救灾工作会议精神,进一步推进2016年农房保险工作有效开展,切实提高全市农房保险的投保率和覆盖面,促进农村脱贫攻坚工作,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各区县民政、财政、扶贫、人保财险各支公司要进一步加强组织领导,强化政策引领。要把农房保险作为本部门的一项重要工作来抓,定期不定期组织人员深入调研,强化督导检查,及时发现问题、解决问题,积极、稳妥、有计划地推进工作开展。

   二、创新保险理念

紧紧围绕农村脱贫攻坚工作,着力推进农房保险更上新台阶。一是各区县民政局要将本区县的农村低保户、五保户全部纳入农房保险投保范围,除省、市、区县财政承担的10元保费外,在经费许可的情况下,农户自缴部分可商财政部门全额予以解决,想方设法提高投保率和覆盖面。二是各区县民政局、扶贫开发局要把各区县在脱贫攻坚中建档立卡的贫困户全部纳入农房保险实施范围,所需资金由贫困户自缴和市、区县财政补贴的方式解决,其中,贫困户自缴10元,市、区县财政补贴10元,市、区县分担比例为5 :5。

三、强化承保理赔服务

各区县民政局要积极会同人保财险区县支公司做好承保理赔服务工作。人保财险各区县支公司要搭建宣传动员平台,优化宣传方式,会同民政部门共同做好政策宣传,提高群众的政策知晓率,动员民政服务对象及广大群众积极投保,同时改进理赔服务,提高理赔效率,科学制定标准,做到公平、公正、公开、及时、透明。

   四、加强协调配合

各级各相关部门要及时沟通,强化协调,进一步理顺工作关系,明确各级各相关部门的职责,明确保险机构的主体责任,加强各级各相关部门的配合,不断扩大承保面,提高投保率,使更多的群众享受到此项惠民政策。

 



       铜川市民政局                 铜川市财政局



      铜川市扶贫开发局            人保财险铜川市分公司

                                     2016年4月19日


打印本页 | 关闭窗口