社会救助

当前位置:网站首页 >> 信息公开目录 >> 政策法规 >> 社会救助
索引号:  /2017-48 发布机构:  市居民最低生活保障管理局
发布日期:  2017-06-01 文号:  铜民办发〔2017〕44号
关键字:  社会救助
关于开展特困人员救助供养政策落实情况全面排查的通知
铜民办发〔2017〕44号
发布时间:2017-06-01 来源: 点击次数:次 【字体:

各区县民政局、新区社会事业局:

  为深入贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号),摸清特困人员底数,根据省民政厅《关于开展特困人员救助供养政策落实情况全面排查的通知》(陕民发〔2017〕29号)要求,决定对全市特困人员救助供养政策落实情况进行一次全面排查。现就有关事项通知如下:

  一、目标任务

  以保障特困人员基本生活为出发点,坚持问题导向,全面排查当前特困人员救助供养工作中存在的突出问题,深入分析原因,认真研究提出有针对性的解决措施,进一步完善政策、健全机制、规范管理、优化服务,推动特困人员救助供养制度的全面实施和健康发展。

  二、重点排查内容

  各区县要在开展对象认定、摸底排查的基础上,重点就以下问题开展全面排查:

  (一) 当地符合认定条件人员纳入特困人员救助供养情况;

  (二) 城市低保中的“三无”人员从低保中剥离出来,纳入特困人员救助供养情况;

  (三) 特困人员看病就医情况;

  (四) 分散供养特困人员住房保障、获得照料服务情况;

  (五) 生活不能自理特困人员集中供养情况;

  (六) 有集中供养意愿的特困人员集中供养情况;

  (七) 患有精神病、传染病的特困人员到专业机构集中供养情况;

  (八) 农村特困人员纳入扶贫开发建档立卡情况;

  (九) 农村特困人员统筹享受扶贫开发政策情况;

  (十)农村特困人员供养服务机构取暖设施设备;

  (十一)农村特困人员供养服务机构护理设施改造试点进展情况。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各区县要高度重视,将此次全面排查作为推进特困人员救助供养制度落实的一项重要工作,明确任务要求,压实排查责任。市局将把排查工作开展情况作为今年特困人员救助供养工作绩效评价的重要内容,强化绩效评价结果运用。

  (二)抓好问题整改。针对排查发现的突出问题,要认真研究有针对性的解决措施,及时进行整改。充分发挥区县困难群众基本生活保障工作协调机制作用,调动各部门积极性,协同解决特困人员救助供养工作中的困难和问题。

  (三)明确时限要求。各区县要尽快抓紧部署全面排查工作。2017年5月12日前,形成排查情况报告,连同《特困人员救助供养政策落实情况排查汇总表》、《农村特困人员供养服务机构取暖设施设备改造进度统计表》、《农村特困人员供养服务机构护理设施试点改造进度统计表》一并报送市低保局。排查情况报告应包括特困人员救助供养政策落实的总体情况、排查发现的主要问题、典型案例、下一步整改措施以及意见建议等。

各区县民政局要加强对排查工作的指导、督促,根据工作需要进行随机抽查。市局将对特困人员救助供养政策落实情况进行督查检查。(联系人:贺关红  联系电话:0919—3192933)

 

敬老院护理设施改造进度统计表 (1)

敬老院取暖设施改造进度统计表

特困人员救助供养政策落实情况排查汇总表(1)

 

 

 

 

                                                                           铜川市民政局

                                                                                              2017年4月20日

 

 

 


打印本页 | 关闭窗口