公众服务

收养登记

当前位置:网站首页 >> 公众服务 >> 民政业务(关停) >> 收养登记
铜川市社区建设指导委员会办公室关于《铜川市城镇社区居民委员会印章管理使用规范》(征求意见稿)
开始时间:2017-03-28    截止时间:2017-04-10     参与人数 0次   

各区县民政局、新区社会事业局,各区县社区办,市社区建设指导委员会成员单位及市级相关部门单位:

  为规范社区居民委员会印章的管理使用,维护社区居民委员会合法权益,切实解决好社区居民委员会印章“万能章”的问题,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》及社区建设相关法规政策,参照民政部、公安部《关于规范村民委员会印章制发使用和管理工作的意见》有关规定,市社区办于2014年8月28日, 在广泛征求市社区建设指导委员会各成员单位、区县社区办、社区意见建议的基础上,制定印发了《铜川市城镇社区居民委员会印章管理使用规范(试行)》的通知,现经过两年试行,结合城镇社区实践、各相关单位的需求和群众办事的需要,市社区办进行了重新修订,请结合单位和部门职能和社区为群众出具相关证明材料的实际需要,重新提出修改意见,如需增加社区居委会提供证明的项目请提供法律政策依据予以说明,于2017年4月10日前报市社区建设指导委员会办公室。                

           


        铜川市社区建设指导委员会办公室

                           2017年3月28日


  (联系人:杨开祥 刘妮,电话:3280605)

 

铜川市城镇社区居民委员会印章管理使用规范


(征求意见稿)

 


  根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》及社区建设相关法规政策,参照民政部、公安部《关于规范村民委员会印章制发使用和管理工作的意见》有关规定,制定本规范。

  一、社区居民委员会印章的制发

  社区居民委员会的印章统一由街道办事处(乡镇政府)到所在区县公安机关办理准刻手续,并做好印章、印模备案工作。

  社区居民委员会撤销或合并的,被撤销或合并前的社区居民委员会印章不得继续使用,应由街道办事处(乡镇政府)及时收缴。

  社区居民委员会因故更换印章,街道办事处(乡镇政府)应在颁发新印章的同时收缴其旧印章。社区居民委员会印章丢失,应及时向街道办事处(乡镇政府)报告并申请补发,应予补发的由街道办事处(乡镇政府)登记并办理补发手续。如印章损坏,应及时申请更换,不得私刻印章。街道办事处(乡镇政府)应以适当方式公布新印章启用和旧印章作废,公告期不得少于30日。

  二、社区居民委员会印章的使用范围

  (一)社区居委会工作用章范围

  1.社区居委会主持召开的社区代表会议决议;

  2.以社区居委会名义上报的各种公文、材料等;

  3.社区公开栏内定期公布的居务公开内容;

  4.以社区居委会名义向居民发放的通知、告示、宣传材料等;

  5.社区居委会的统计报表和档案;

  6.签署社区共建活动和资源共享等协议;

  7.以社区居委会名义开展的各类表彰活动;

  8.其他依照有关规定应使用印章的事项。

  (二)社区居委会为辖区居民出具证明用章范围

  社区居民委员会为辖区居民出具证明要坚持实事求是,对法律、法规和规章明确规定确需社区提供证明,属于社区居民委员会职责范围,且社区居民委员会能够如实掌握,可盖章证明。

  居民要求社区居民委员会出具相关证明的,应当提供本人身份证和户口本及证明事项的有关佐证材料,并说明出具证明的原因、用途,承诺有关证明信息属实。

  社区居民委员会应对需要证明的事项进行核实后方可用印盖章。《社区居民委员会日常出具证明事项明细表》附后。

  三、社区居民委员会印章的管理

  (一)社区印章使用管理的原则。社区印章的使用管理要坚持“依法自治、明析责任、审批用印”的原则,落实专人保管、专柜存放、不得外借,建立印章使用审批、登记、备案等制度。

  (二)社区居民前来办理业务,需要证明盖章时,由业务负责人对当事人提供的有关资料审查核实无误后,经社区居委会主任同意签字后方可盖章。

  (三)印章不得交由办事当事人或非印章保管员使用。确因特殊情况需移交非印章保管员时,必须进行移交登记,受移交人必须妥善保管并公正用章。

  (四)不准非印章保管人员擅自随身携带印章外出,不准将印章随意托他人代管、代盖,未经同意,不得将印章带离办公场所。印章确需外出使用时,要填写申请单,并注明理由、使用期限及临时使用保管人,使用结束后,应立即将印章交还印章保管人员。

  (五)社区印章使用,必须严格执行签字登记手续,建立登记记录簿,登记内容包括用印时间、用印内容、用印份数、签批领导、经办人员、申请用印人的姓名和联系电话等。同一内容,记录一次,用印登记簿年终归档以备考查。

  (六)不按规定私自使用印章或出具白纸张用印,事后出现纠纷或其他问题的,由当事人和社区居民委员会主任负责。

  (七)为社区居民出具证明,一律不准收取任何费用。

  (八)社区居民委员会换届选举工作结束后,上一届社区居民委员会应在10日内向新一届社区居民委员会移交印章,确保新一届社区居民委员会正常开展工作。

  (九)强化责任追究,印章管理使用人对盖章的相关事宜负有直接责任,社区居委会主任负有监管责任。凡违反印章管理制度、私盖印章或利用印章舞弊者,一经发现应给予严肃处理。因使用不当造成不良影响或经济损失的,要予以追究相应的责任;情节、后果严重的,对有关责任人员给予诫勉、待岗或辞退处理;构成违纪违法的,移送有关部门,依照有关规定追究责任人员的纪律、法律责任。

  (十) 本规定自公布之日起执行。




 

拟准入的社区居民委员会盖章证明指导目录(20个)

序号

                  

1

居民在社区居住证明(含异地享受社保、迁移户籍等);

2

为学生参与社区组织的社会实践活动出具证明;

3

申请最低生活保障、医疗救助、自然灾害救助等居民基本情况核实或证明;

4

申请高龄补贴资格核实证明;

5

办理流动人口婚育证明;

6

为应征入伍人员出具政审鉴定意见;

7

社区居民子女及近亲属入党的政审证明;

8

社区居民在家死亡证明;

9

在职党员干部到居住地社区报到情况的反馈;

10

限制民事行为能力或无民事行为能力人的情况核实证明,监护关系证明;

11

辖区内伤残军人情况核实证明。指该居民是否为符合《抚恤条例》规定的优抚对象;

12

为居民家中有符合卫生防疫部门有关政策规定的儿童预防接种者出具证明;

13

学生申请学杂费减免、助学金补助的家庭生活困难证明;

14

居民申请法律援助的家庭生活困难证明;

15

享受计生扶助政策的家庭基本情况核实;

16

经适房、公租房、廉租房申请证明;

17

办理残疾证、申请残疾人救助需提供的家庭经济状况等证明;

18

妇女、儿童救助 家庭困难证明;

19

一胎生育备案登记和再生育审批的资格核实;

20

人体器官、角膜、遗体捐赠者贫困状况证明;

 

拟取消的社区居民委员会盖章证明指导目录(49个)

序号

                  

1

户口新报·迁入·迁出证明,销户证明;

2

身份证、户口本、、存折、住院票据其他证件丢失证明;

3

无业失业证明;

4

火化证明;

5

社区出具收入证明;

6

社区出具房屋产权证明;

7

夫妻关系证明;

8

婚姻状况证明;

9

亲属关系证明;

10

社区出具人户分离人员的生育证明;

11

灵活就业证明;

12

社区出具遗产继承证明;

13

无犯罪记录、违法乱纪、不良行为等证明;

14

车辆安全事故(无交通肇事)证明;

15

社区出具出生日期·、身份证号、姓名不符证明为同一人的证明;

16

办理营业执照需社区出具的无扰民证明;

17

办理老年卡证明;

18

慢性病报销及盖章;

19

社区出具意外伤害证明(及在何时何地发生意外伤害证明);

20

外地医保住院证明;

21

体检证明;

22

社区出具居民购买散装汽油证明;

23

退伍军人返乡证明;

24

为部队家属出具未报销路费证明;

25

车辆购置附加费证明;

26

车辆报废证明;

27

人员失踪证明;

28

居民申请用电证明,包括更换电表、申请动力用电、三项用电等;

29

是否参加邪教组织证明;

30

社区出具个人与诉讼、商业保险相关的证明盖章;

31

法律援助赡养案件中子女赡养老人的情况证明;

32

法律援助离婚案件中存在家暴、虐待、遗弃、重婚或者有配偶者与他(她)人同居的情况证明;

33

居民家中多年前发生火灾,有关证明被烧,重新办理时,消防部门要求社区先出具证明;

34

监狱对服刑人员办理减刑、假释时对附加刑执行有困难的,需要社区出具证明;

35

服刑人员保外就医,监狱要求社区出具落实监管证明;

36

夫或妻方过世多年后进行遗产公证时,公证部门需要社区开具证明,

证明另一方是原配,并且方过世后在世方没有再生育子女;

37

参保人员被第人故意伤害,在申请医疗保险基金先行支付医疗费用时,要求社区提供的证明;

38

退休人员申请异地定点就医要求社区盖章证明;

39

证件上名字是繁体字或者错字,保险公司、银行、邮局、房管局等部门要求社区出具同为一人的证明;

40

居民家中物品失窃、遗失向保险公司理赔时需要社区出具证明;

41

商业保险公司理赔要求社区开具各类证明;

42

房产证更名证明;

43

居民无疾病史证明;

44

意外怀孕、流产证明;

45

房屋出租证明。

46

社区出具居民住宅专项维修资金工程证明;

47

将住宅改为经营性住房证明

48

办理养宠物证明;

49

见义勇为证明;

评论信息
我要评论
评论内容
验证码