公众服务

收养登记

当前位置:网站首页 >> 公众服务 >> 民政业务(关停) >> 收养登记
关于建立民政部门社会救助事项无障碍申报机制实施方案(征求意见稿)
开始时间:2015-03-12    截止时间:2015-03-12     参与人数 0次   

为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》,按照开展“救急难”试点工作要求,充分发挥社会救助保障托底作用,积极建立社会救助(救急难)无障碍申报机制,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实《社会救助暂行办法》,以建立社会救助无障碍申报机制为抓手,以有效解决困难群众的救助需求为目标,依托市、区县、乡镇(街道)(含镇村综合改革后设立的耀州区石柱镇演池便民服务中心、印台区广阳镇高楼河便民服务中心、宜君县五里镇西村便民服务中心,以下所指范围相同)三级便民服务中心平台,搭建社会救助申请“绿色通道”,确保困难群众“求助有门、受助及时”,切实保障好城乡困难群众的基本生活。

二、救助事项

(一)城乡居民最低生活保障。

1、政策依据。

《社会救助暂行办法》、《陕西省最低生活保障工作规程》、《铜川市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》。

2、申报条件。

户口所在地的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以向户籍所在地的乡镇(街道)申请最低生活保障。城市居民家庭人均月收入低于395元的可以申请城市低保;农村居民家庭人均年纯收入低于2250元的可以申请农村低保。

3、申请审核审批流程。

申请受理。由户主以家庭为单位书面向户籍所在地的乡镇(街道)便民服务中心提出低保申请,所提供材料符合要求的,乡镇(街道)无正当理由,不得拒绝受理。申请人应填写《铜川市居民家庭财产收入信息登记表》,签订《诚信承诺书》和《授权书》。乡镇(街道)应出具《受理通知书》,并即时将户主及家庭成员信息上传区县便民服务中心。

信息核对。区县便民服务中心对乡镇(街道)便民服务中心上报的申请人员信息进行汇总,并将每周周一至周五(5个工作日)受理的低保申请人员信息于每周五17时前分别上报市、区县居民家庭经济状况信息核对中心。市、区县居民家庭经济状况信息核对中心对申请低保人员信息在10个工作日内完成信息核对工作。

审核。乡镇(街道)根据市、区县居民家庭经济状况核对中心反馈的信息核对结果,在15个工作日(不含7天公示)内组织人员在村(居)民委会的协助下开展入户调查、邻里访问、民主评议、张榜公示,公示无异议的,由申请人填写《最低生活保障申请审批表》,乡镇(街道)在5个工作日内提出审核意见报区县民政部门审批。

审批。区县民政部门对乡镇(街道)上报的相关材料进行审核,在10个工作日内(农村最低生活保障在15个工作日内,不含7天公示)组织人员进行入户抽查、张榜公示,对符合条件的在5个工作日内做出审批决定;对不符合条件的,由乡镇(街道)出具书面通知,并说明理由。

4、承诺期限。

10个工作日(不含特别程序城市低保50个工作日,农村低保55个工作日)。

5、申报材料。

申请人需提供所有共同生活家庭成员以下材料的原件及复印件(无相应项目的除外):申请书、户口薄、身份证,婚姻状况、就业收入证明、残疾证明、房产证(宅基地证)、房屋租赁协议等;失业人员应当提供人力资源社会保障机构出具的《就业失业登记证》,单位出具解除劳动关系证明,以及其它需要提供的相关材料。

(二)农村五保供养。

1、政策依据。

《社会救助暂行办法》、《农村五保供养工作条例》。

2、申报条件。

老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可申请农村五保供养。

3、申请审核审批流程。

申请人向户籍所在地的乡镇(街道)提出书面申请,本人申请有困难的,可委托村民委员会或其他村民代为提出申请。乡镇(街道)在接到申请人提交的五保申请书后,应对相关材料进行审核,材料齐全的,乡镇(街道)在10个工作日(不含7天公示)内组织人员入户调查、民主评议、张榜公示;公示无异议的,在5个工作日内提出审核意见并报区县民政部门审批。

区县民政部门对乡镇(街道)上报的相关材料进行审核,在6个工作日(不含7天公示时间)内组织人员入户抽查,对符合条件的在5个工作日内做出审批决定;对不符合条件的,出具书面通知,并说明理由。

4、承诺期限。

10个工作日(不含特别程序30个工作日)。

5、申报材料。

申请人需提供以下材料的原件及复印件,(无相应项目的除外):申请书、户口薄、身份证,婚姻状况、收入证明、残疾证明、宅基地证等。

(三)城乡医疗救助。

1、政策依据。

《社会救助暂行办法》、《铜川市城乡医疗救助暂行办法》。

2、申请条件。

农村五保对象(城市“三无”人员)、城乡低保对象、重点优抚对象(不含1-6级伤残军人)、低保边缘家庭(家庭收入在低保保障标准1.5倍以内)、其他特殊困难家庭。

3、申请审核审批流程。

乡镇(街道)在接到申请人提交的医疗救助申请书后,应对相关材料进行审核,材料齐全的,乡镇(街道)在10个工作日内组织人员对申请人家庭经济状况进行入户核查,并公示7天。对符合救助条件的,在5个工作日内提出审核意见报区县民政部门审批。

区县民政部门在接到乡镇(街道)上报的相关材料后,在10个工作日内,对乡镇(街道)报送的相关材料进行核查,对符合条件的做出审批决定;对不符合条件的,出具书面通知,并说明理由。

4、办理期限。

20个工作日(不含特别程序10个工作日)。

5、申报材料。

申请人需提供所有共同生活家庭成员以下材料的原件及复印件(无相应项目的除外):申请书;五保证;县级以上医疗机构住院诊断证明;户口簿及身份证复印件;城镇居民医保或农村新合疗报销票据(原件);重点优抚对象和低保边缘家庭出具的相关证明(证件)。

(四)临时救助。

1、政策依据。

《社会救助暂行办法》、《关于全面建立临时救助制度的通知》。

2、申请条件。

对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

3、申请审核审批流程。

申请临时救助由个人向户籍所在地或居住地的乡镇(街道)提出书面申请。

乡镇(街道)在接到申请人提交的临时救助申请书后,应对相关材料进行审核,材料齐全的,乡镇(街道)在5个工作日(不含7天公示时间)内组织人员对申请人家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型进行核查,并开展民主评议、张榜公示,对符合救助条件的,在5个工作日内提出审核意见报区县民政部门审批。

区县民政部门接到乡镇(街道)上报的相关材料后,在5个工作日内做出审批决定。救助金额较小的区县民政部门可委托乡镇(街道)直接进行审批。情况紧急的,可先行救助,紧急情况解除之后应按规定补齐审核审批手续。

4、承诺期限。

10个工作日(不含特别程序10个工作日)。

5、申报材料。

申请人需提供以下材料的原件及复印件,(无相应项目的除外):申请书;户口簿(户籍证明)、身份证、暂住证(居住证);突发事件的相关材料;市、区(县)民政部门规定的其他证明材料。

(五)受灾人员冬春生活救助。

1、法定依据

《社会救助暂行办法》、《自然灾害救助条例》、《受灾人员冬春生活救助工作规程》。

2、申请条件。

户籍所在地的受灾人员(城乡居〈村〉民)因当年冬寒和次年春荒在口粮、衣被、取暖等方面遇到的基本生活困难。冬寒救助时段为每年的12月—次年2月,春荒救助时段为每年的3月—5月。

3、申请审核审批流程。

由受灾人员本人以书面形式向户籍所在地或居住地申请或者村(居)民小组提名,乡镇(街道)组织人员在村(居)民委员会的协助下,对申请人的家庭受灾状况进行调查,并开展民主评议、张榜公示,无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核,报区县级民政部门审批。

区县民政部门在接到乡镇(街道)上报的相关材料后,在15个工作日内,对乡镇(街道)报送的相关材料进行核查,对符合条件的做出审批决定;对不符合条件的,出具书面通知,并说明理由。

4、办理期限。

15个工作日(不含特别程序20个工作日)。

5、申报材料。

书面申请(内容包含家庭当年遭受自然灾害情况说明),户口簿(户籍证明)、身份证、暂住证(居住证),市、区县民政部门有关救灾文件规定的材料。

(六)灾后民房恢复重建

1、政策依据

《社会救助暂行办法》、《自然灾害救助条例》。

2、申请条件。

农户以居住为使用目的的房屋(独立厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋除外)因自然灾害倒塌或严重损坏;房屋多数承重构件轻微裂缝,部分明显裂缝,个别非承重构件严重破坏,需一般修理,采取安全措施后可继续使用的农村房屋。

3、申请审核审批流程。

由受灾户本人以书面形式向户籍所在地或居住地申请,或者村民小组提名,乡镇(街道)组织人员在村民委员会的协助下,对申请人受灾状况进行调查,并开展民主评议、张榜公示,提出审核意见,报区县民政部门审批,无异议或者经村民委员会民主评议异议不能成立的,由村民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核,报区县民政部门审批。

区县民政部门在接到乡镇(街道)上报的相关材料后,在15个工作日内,对乡镇(街道)报送的相关材料进行核查,对符合条件的做出审批决定;对不符合条件的,出具书面通知,并说明理由。

4、办理期限。

15个工作日(不含特别程序20个工作日)。

5、申报材料。

书面申请(内容包含家庭该次遭受自然灾害情况说明),户口簿(户籍证明)、身份证、暂住证(居住证),市、区县民政部门有关救灾文件规定的材料。

三、保障措施

(一)夯实工作责任。各区县要高度重视社会救助无障碍申报机制建立工作,切实落实乡镇(街办)审核主体和区县民政局审批主体责任,要明确受理、审核、审批等各个环节的责任人和工作要求,严格按照审核审批时限要求,完成工作任务。要将无障碍申报机制建立开展情况作为社会救助绩效评估的重要内容,确保各项社会救助任务落到实处。

(二)加强能力建设。各区县要认真落实铜政发﹝2013﹞65号文件要求,采取内部调剂、政府购买服务等多种方式,为区县、乡镇(街道)配备社会救助工作人员和入户调查人员,确保事有人干,责有人负;同时,要按照比例列支配套低保工作经费,确保工作开展需要;市上将采取“以奖代补”的形式,对社会救助工作开展成效好的区县、乡镇(街道)给予经费倾斜和支持。

(三)加强监督检查。市民政局将通过网络实时监控、实地查看等方式,加大对区县、乡镇(街道)无障碍申报机制开展情况的督促检查力度,严禁不经乡镇(街道)便民服务中心,由村(社区)或个人直接受理群众的社会救助申请。对在社会救助工作中责任不落实、相互推诿、未按规定程序和时限完成办理事项的责任人员,加大行政问责力度;对在社会救助审核审批过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,交由纪检监察部门依法依纪处理。

(四)加大宣传培训。利用广播、电视、报刊、网络、宣传彩页、社会救助宣传栏等形式,宣传社会救助事项的申请条件、办理流程和办理时限,切实提高群众的知晓率。同时,要采取专题培训、以会代训、集中培训、政策解读、实例分析等多种形式,做好对区县、乡镇(街道)社会救助工作经办人员的培训工作,严格按照规定的条件、流程和时限进行办理,提高为民服务水平。

 


评论信息
我要评论
评论内容
验证码