公众服务

收养登记

当前位置:网站首页 >> 公众服务 >> 民政业务(关停) >> 收养登记
铜川市民政局关于《铜川市殡葬救助实施办法》的通知(征求意见)
开始时间:2016-01-22    截止时间:2016-01-22     参与人数 0次   

现征求《铜川市殡葬救助实施办法》(征求意见稿)意见和建议,请广大市民在1月28日之前将意见、建议反馈至市民政局福利科。

联 系 人:杨长权

电话:0919-3185198

传真:0919-3183192

联系地址:铜川市政府3号楼2楼208室

 

铜川市殡葬救助实施办法

(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条   为深化殡葬改革,进一步健全完善我市社会救助体系,切实发挥殡葬改革在保障和改善民生,促进和谐社会建设中的重要作用,根据省民政厅、省财政厅《关于建立我省困难群众殡葬救助制度的意见》(陕民发〔2012〕12号)和市委办、市政府办《党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(铜办发〔2015〕8号),制定本办法。

第二章  火葬救助对象及标准

第二条   具有铜川市户籍的以下人员:

(一)城市“三无”人员;

(二)城乡低保对象;

(三)按照国家现行规定享受定期抚恤补助待遇的重点优抚对象;

(四)城市规划区内迁坟和土葬改革区自愿实行火化人员;

(五)未享受财政或社保部门丧葬补贴人员;

(六)失独家庭夫妇;

(七)县级以上人民政府认定的其他需要救助的城乡特殊困难群众;

(八)流浪乞讨人员、县级以上公安机关出具证明允许火化的无名尸体、法院执行死刑且联系不到家属的人员,不受铜川市户籍限制。

第三条   遗体接运、存放、火化、骨灰寄存四项基本殡葬费按每人最高1000元救助。

第四条   城市“三无”人员、流浪乞讨人员、县级以上公安机关开具证明允许火化的无名尸体、法院执行死刑且联系不到家属的人员实行全免。  

第三章  骨灰安葬补助标准

第五条   安葬在城市公益性公墓的,双墓穴补助2000元、单墓穴补助1000元。

第六条   安葬在农村公益性公墓的(必须为公益性公墓覆盖村村民),双墓穴补助1000元、单墓穴补助500元。

第四章 救助程序

第七条   符合救助条件的人员死亡后,火葬费、安葬费由其亲属或其他负责办理丧事的人员(以下简称申请人)先行支付。

第八条   申请人在市殡葬管理处领取《铜川市殡葬救助申请审批表》。

第九条   救助对象死亡后,申请人持死亡人员城乡居民最低生活保障证、抚恤补助金领取证等合法有效证件,向死亡人员原户籍所在乡镇、街道申请。

第十条   流浪乞讨人员、无名尸体及法院执行死刑且联系不到家属的人员,由民政部门按照有关规定办理。

第十一条 申请人需提供以下资料:

(一)《铜川市殡葬救助申请审批表》一式三份;

(二)殡葬部门出具的火化证明原件及复印件一份;

(三)死亡人员户口簿、身份证原件及复印件各一份;

(四)城乡居(村)民最低生活保障证、重点优抚对象优待证、抚恤补助证等合法有效证件及复印件各一份;

(五)其他困难群众还需提交区县民政局出具的贫困证明;

(六)申请人本人有效身份证原件、复印件各一份;

(七)户籍所在地养老经办机构出具的未享受丧葬费证明;

(八)城市公益性公墓或农村公益性公墓出具的安葬证明及缴费发票原件、复印件一份。

第十二条 乡镇、街道收到殡葬救助申请后,10个工作日内对申请人提供资料进行核实。对符合条件的,在《铜川市殡葬救助申请审批表》上签署意见,连同相关资料一并报区县民政局审批;对不符合条件的,通知申请人并告知原因。

第十三条  区县民政局收到乡镇、街道申报材料后,10个工作日内进行审批。对符合条件的,在《铜川市殡葬救助申请审批表》上签署意见。对不符合条件的,通知申请人所在乡镇、街道并告知原因,由乡镇、街道通知申请人。

第十四条  市级公益性公墓安葬补助由市民政局审批。

第十五条  申请人持《铜川市殡葬救助申请审批表》、遗体火化证明、骨灰寄存证明和骨灰安葬证明、缴费发票或收据、城市公益性公墓或农村公益性公墓出具的安葬证明及缴费发票或收据到市殡葬管理处办理殡葬救助金领取手续(转账支付)。市殡葬管理处在10个工作日内办理完毕。如实际产生费用低于救助标准的,按实际费用进行救助;超出救助标准的,按1000元救助。

第十六条  申请人持《铜川市殡葬救助申请审批表》、遗体火化证明、城乡公益性出具的安葬证明及缴费发票或收据到市殡葬管理处办理骨灰安葬补助金领取手续(转账支付)。市殡葬管理处在10个工作日内办理完毕。

第五章  资金的筹措和管理

第十七条  市财政局根据市民政局当年资金使用情况,预算安排次年度殡葬救助金。

第十八条  殡葬救助金实行专项管理、专款专用。殡葬机构按期向财政局报送救助资料,由财政局审核后拨付殡葬机构。

第十九条  殡葬机构年终将救助情况进行年度汇总,连同《铜川市殡葬救助申请审批表》及相关资料,一并上报市民政局审查、同时报市财政局审核结算。

第二十条  殡葬救助坚持公开、公正、公平原则,救助程序规范。

第二十一条 监察、审计、财政、民政等部门要加强对群众殡葬救助资金及工作的监督管理,对在殡葬救助工作中存在玩忽职守、徇私舞弊行为的单位及人员,将追究相关人员的责任;情节严重的,依法追究法律责任。对骗取困难群众殡葬救助金的申请人,将追回相关费用;情节严重的,依法追究法律责任。

第二十二条 本办法自公布之日起实施,有效期5年。 2012年8月8日印发的《铜川市困难群众殡葬救助办法》(铜民发〔2012〕131号)同时废止。

 


评论信息
我要评论
评论内容
验证码