区县动态

当前位置:网站首页 >> 民政资讯 >> 区县动态
鑫光社区:积极探索推行“234”党建工作机制
发布时间:2017-08-28 来源:铜川市人民政府 点击次数:次 【字体:

  今年以来,印台区城关街道鑫光社区以“234”党建工作机制为抓手,不断加大社区党建工作力度,提升社区服务水平。

  两个模式,盘活党员管理“源头活水”。采取“四色积分+”管理模式,党总支将遵守纪律、组织生活、党费缴纳、党员承诺、工作情况等五部分纳入党员积分制考评,每季度党员大会上通报每名党员得分和失分情况,对表现突出、作用发挥明显的党员给予奖励,通过“积分”缩小差距,激发党员干事创业积极性;采取网格化管理模式,将200—300住户作为1个网格,在每个网格上由1名社区工作人员担任网格长,由1名专职网格员管理、1名热心居民协助、1名社区党员参与,通过横向到边,纵向到底服务方式,确保党员作用的充分发挥。

  三个建设,守护和谐社区“青山绿水”。加强人员队伍建设,组建1支包括社区党员、在职党员、工作人员、网格员、志愿者在内的60余人次的队伍,对辖区的2个模块片区、12个网格实施管理;加强组织机构建设,创设“实体+网络”两个党支部,通过实体党支部开展党员会议、学习培训及网络党支部开展微课程、微平台、微宣传等多种活动形式,多渠道加强党员教育管理;加强阵地场所建设,按照“两室三站一厅一校”标准,完善社区党建作战室、志愿者工作站、便民服务大厅、社区党校等,提高社区规范化建设水平。

  四个载体,激活服务群众“一池春水”。推行以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、社区志愿者为补充的“四社联动”行动,采取社会组织、志愿者队伍、专职社工定期开展文艺表演、志愿者服务等形式,激发社会力量参与社区建设的活力;落实服务群众机制,通过开展“三亮”“三问”“三联”“三抓”活动,深入群众广泛听取意见和建议,了解群众所思、所忧、所需、所盼,主动接受群众监督,帮助解决实际困难;严格执行“三个一”工作法,采用发放一本民情日记、每月召开一次民情恳谈会、设立一面社情民意反馈墙,实现党员干部和群众“零距离”交流;开展“一对一”结对帮扶,社区在职党员、常驻党员,到社区报到的在职党员与辖区困难党员、贫困居民、重点人员开展结对帮扶,每月进行2次走访,切实为民办实事、办好事。

打印本页 | 关闭窗口