区县动态

当前位置:网站首页 >> 民政资讯 >> 区县动态
王益区民政局:扎实安排第三季度兜底脱贫考评工作
发布时间:2017-09-30 09:07 来源:王益区人民政府 点击次数:次 【字体:

为扎实做好三季度省级考评迎检工作,9月22日,区民政局组织涉农镇办的分管领导、民政助理员和局低保办全体干部召开会议,对照铜王脱贫攻坚办发〔2017〕7号文件中社保兜底迎检指标,全面扎实安排第三季度省级考评迎检工作。

一是统一思想,凝聚共识。传达学习了区委书记姜文宏在迎接全省脱贫攻坚第三季度考评工作专题会议上的讲话精神,要求大家充分认识兜底脱贫工作对打赢脱贫攻坚战的重要意义,切实增强责任感和使命感,对标改进,扎实做好各项兜底脱贫和迎检工作。

二是紧抓落实,深耕“责任田”。要求不折不扣的执行好低保、五保、医疗救助等各项社会救助政策,并主动结合省、市检查反馈问题,进一步自查自纠,坚决杜绝拆户保、合户保、错保、漏保现象。同时,积极做好农村低保政策与扶贫政策衔接,确保将建档立卡贫困户中符合低保的全部纳入低保保障,对低保户中符合建档立卡贫困户的及时纳入扶贫。

三是强化宣传,营造氛围。鼓励大家在采用传统集中宣传、入户宣传的基础上,注重利用微信朋友圈、网页等新媒体手段,强化农村低保、五保等各项社会救助政策宣传。要求各级民政干部、村委会干部对兜底保障各项应知应会切实做到“心中有数”,确保将政策讲细讲全讲活,有效提高群众知晓率。

四是注重痕迹,规范档案管理。要求兜底保障各项资料动态化管理,及时将各项救助工作资料按照组织机构、安排部署、政策宣传、低保、五保申请审核资料、各类台账名册等分类及时归纳整理,确保举证资料齐全完整。

会议强调,脱贫攻坚是重大政治任务也是今年的重要工作,要高度重视,自觉视为一场“持久战”、“攻坚战”,以做一万防万一的高度负责态度切实做好兜底扶贫各项工作,打赢“主动站”,助力全区脱贫攻坚工作。


打印本页 | 关闭窗口