地名普查

当前位置:网站首页 >> 专题专栏 >> 地名普查
铜川市第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发《铜川市第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及工作方案》的通知
发布时间:2017-09-30 来源:区划地名科 点击次数:次 【字体:

铜地名普查办发〔2017〕6号

各区县、市新区管委会地名普查办:

  为加快推进我市地名普查成果转化应用工作,充分发挥地名普查成果在国民经济和社会发展中的积极作用,根据《陕西省第二次全国地名普查领导小办公室关于印发<陕西省第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及相关工作指导意见>的通知》(陕地名普查办发〔2017〕118号)要求,市地名普查办结合我市工作实际,就2017-2018年地名普查成果转化应用及相关工作制定了《铜川市第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及工作方案》,现印发你们,请根据方案结合各自工作实际,认真遵照执行,保质保量完成我市地名普查成果转化阶段各项工作任务。


    附件:《铜川市地名普查成果转化应用2017-2018任务完成时间安排表》




                              铜川市第二次全国地名普查领导小组办公室

                                                       2017年9月27日






铜川市第二次全国地名普查

2017-2018年成果转化应用及工作方案


  为贯彻落实《第二次全国地名普查成果转化规划(2015-2020年)》(国地名普查办发〔2015〕6号)、《陕西省第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及相关工作指导意见》(陕地名普查办发〔2017〕118号),加快推进我市地名普查成果转化应用工作,充分发挥地名普查成果在国民经济和社会发展中的积极作用,根据国务院地名普查办总体部署、省地名普查办相关工作指导意见,市地名普查办结合我市工作实际,就2017-2018年地名普查成果转化应用及相关工作制定以下工作计划:

  一、目标任务

  (一)做好地名普查验收收尾工作,实现地名普查数据顺利入库。

  各区县地名普查办在全面完成市级、省级验收和国家复验整改的基础上,要充分认识普查成果数据入库工作的重要性,采取切实有效的措施,高标准、严要求、高质量地做好数据入库工作。省地名普查办将于近期组织相关专家技术人员,对我市、县两级地名普查技术人员就地名普查成果数据入库、接边及市级建库工作进行培训,按照国务院地名普查办要求保质保量完成普查成果数据入库任务。

  (二)建立“国家地名和区划数据库”,为地名信息化服务奠定基础。

  建立国家、省、市、县四级“国家地名和区划数据库”是地名普查工作的重点任务之一,是做好各级地名普查数据汇交入库的保证和进一步推进地名普查成果转化的基础。市、区县两级区划地名数据库要在全面完成地名普查工作的基础上,严格按照国家建库规范和标准,在专业单位的技术支持下做好本级“国家地名和区划数据库”建设和地名普查数据汇交入库工作。

  (三)开展地名信息化建设,深入推进地名公共服务。

  在建立“国家地名和区划数据库”的基础上,进一步推进地名公共服务工程建设,搭建地名信息政务管理和社会公众服务平台,为地名信息服务系统提供基础数据和技术服务支撑,满足地名信息整合、交换、共享和应用,为各级民政部门提供统一的地名信息管理、维护与服务平台,建立区划地名数据更新维护长效机制,实现地名命名、更名等申报审批业务数字化管理。

  (四)建立健全地名管理相关法规,提升地名管理和公共服务水平。

  市、区县地名普查办要充分利用地名普查成果,积极推动地名学理论研究和应用实践,为地名工作提供理论指导和方法支持,围绕地名标准化、地名信息化、地名管理、地名规划、地名文化等领域开展研究,推动完善地名标准体系,形成以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充,结构合理、重点突出、适应社会发展要求的现代地名标准体系。

  (五)推进地名地址数据库建设试点示范工作,建立数据标准统一,符合大数据、大融合要求的资源共享体系。

  为加强社会公共服务能力建设,紧密结合第二次全国地名普查和“智慧城市”建设实际,通过推进地名地址数据库建设试点示范创建活动,理顺地名地址管理体制,创新管理方式,逐步建立健全目标明确、标准规范、覆盖全面、实用有效的地名地址库,开发标准地名地址服务系统,整合政府相关职能部门地址数据,建立与各职能部门的数据交换共享接口,形成高效的共享交换机制,从而充分发挥标准地名地址在经济发展和社会治理中的重要作用,进一步提升社会公共服务能力和水平。

  (六)编纂标准地名志,丰富完善地名图书体系,深入推动地名文化建设。

  编纂铜川市地名图集等权威地名工具图书,是地名普查成果转化的重要内容,也是体现普查成效的重要途径。要依托第二次全国地名普查资料,按照分类、分级、分批的原则,全面启动市、县两级标准地名志编纂工作,配合中、省普查办做好地名词典编纂工作,通过编纂标准地名志,充分满足社会对标准地名信息的需求,展示地名文化特征,彰显地名文化内涵,弘扬优秀地名文化。

  (七)建设城市三维地图,推动数字城市地理空间框架,提高城市品位、展现城市整体形象。

  基于第二次全国地名普查成果,以卫星图、航拍图、城市街道、建筑实景像片为依据,把城市的主要街道、商业区、居民区、商店、景区等,通过三维实景模拟搬到互联网上,并采用高分辨的影像图展示中心城区全貌,实时、动态地为人们提供信息检索、空间定位、过程模拟、决策服务等功能。城市三维地图的建设将应用于旅游宣传、社区管理、警务管理、国土资源、城市规划、环保监管等政府部门,并提供标准服务接口,供有关部门叠加专业信息。为城市社区民众提供政府、商业、生活等专题信息的综合信息服务。

  (八)逐步建立地名文化遗产保护名录体系,积极开展地名文化遗产认定工作,广泛宣传优秀地名传统文化。

  在地名普查工作的基础上,充分挖掘地名普查成果,开展地名文化研究,逐步编制市、区县两级地名文化遗产保护名录,分级分类分批开展重点地名文化遗产认定工作。依托地名普查资料,编纂地名文化丛书、地名文化图集等图书,充分利用传统媒体和新媒体,开展形式多样的地名文化保护宣传活动,不断扩大地名文化影响力。

  (九)强化标准地名标志设置与管理工作,积极探索新型标准地名标志运营模式。

  设置标准地名标志是地名普查实施阶段的一项重要工作任务,各区县地名普查办要在完成地名标志信息调查的基础上,协调相关部门,依据《地名标志》(GB17733—2008)国家标准,根据实际需要设置各类标准地名标志,加强质量管理,建立长效管护机制,形成城乡一体、衔接有序的标准地名标志导向体系。大力鼓励社会力量广泛参与,积极探索具有电子定位和物联网功能的新型地名标志运营模式,充分发挥标准地名标志作为地名信息载体作用,为社会公众提供更为丰富实用的地名信息和社会经济文化信息。

  二、安排步骤

  为有序开展我市地名普查成果转化应用工作,市地名普查办就2017年下半年至2018年成果转化应用重点任务及相关工作作如下具体安排(总体任务完成时间表见附件)。各区县地名普查办在开展工作当中,在保证完成总体目标任务的前提下,可结合各自工作实际对成果转化应用实施时间进行细化和调整。

  (一)国家地名和区划数据库

  1.县级:地名普查成果数据通过国家验收后,1个月内完成成果数据入库、接边,建立县级国家地名和区划数据库并上报最终地名普查成果数据。

  2.市级:对所辖县区上报地名普查成果数据进行汇总入库,11月底前完成建立市级国家地名和区划数据库工作并上报最终地名普查成果数据。

  (二)地名地址库试点

  省地名普查办将于近期对我市国家地名地址库试点组织开展调研工作,指导我市在完成地名普查任务的基础上尽快进入实质性建库工作,力争2018年6月底前完成我市地名地址库试点示范创建工作,为推进和指导全省地名地址库建设提供经验和方法。

  (三)标准地名志

  1.市级:2017年9-12月完成市级标准地名志、标准地名图及地名文化遗产保护名录编制等筹备工作;2018年1-6月完成地名文化遗产保护名录编制及标准地名志初稿编写、标准地名图编纂任务。

  2.县级:已开展县级标准地名志、标准地名图或行政区划图编纂工作的区县,按照所定工作方案完成编纂任务。未开展地名志编纂工作的区县,9-12月完成县级标准地名志编纂及地名文化遗产保护名录编制等筹备工作;2018年1-6月完成地名文化遗产保护名录编制及标准地名志、标准地名图编纂任务。

  (四)城市三维地图建设

  2017年10月-2018年3月完成新区主城区城市三维地图建设工作。

  (五)标准地名标志设置

  9-12月各区县地名普查办对本辖区标准地名标志设置工作进行全面梳理排查,就非标准地名标志和需增设、更新的地名标志,依据《地名标志》(GB17733—2008)国家标准和《地名标志管理试行办法》提出设置工作方案;2018年1-6月完成本辖区标准地名标志设置任务。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各区县地名普查办要切实履行职责,扎扎实实、保质保量做好地名普查成果转化应用的组织实施,全力以赴抓好地名普查成果转化应用协调和推动工作。

  (二)做好经费保障。各区县地名普查办要提前筹划、充分论证、科学编制本级地名普查成果转化应用预算,积极争取本级财政支持,进一步加大投入力度,将所需经费纳入整个地名普查全局通盘考虑,列入年度财政预算,保证地名普查成果转化应用各项目标任务顺利完成。

  (三)抓好试点典型。各区县地名普查办在地名普查成果转化应用工作中要善于搞试点、抓典型,对工作推进迅速、成效显著的区县加大工作指导力度,必要时将在工作经费方面予以支持。通过搞试点抓典型,认真总结工作经验,充分发挥示范作用,以点代面、同步推进地名普查成果转化应用。

  (四)加大人员投入。各区县地名普查办要采取多种方式,通过多种途径,抽调、吸收一批经验丰富、技术熟练、业务精通的地名专业人员、基层调查人员、数据处理人员,共同参与地名普查成果转化应用。


打印本页 | 关闭窗口