通知公告

当前位置:网站首页 >> 民政资讯 >> 通知公告
铜川市民政局 铜川市财政局 铜川市扶贫开发局关于进一步推进政策性农房保险工作的通知
发布时间:2017-07-13 来源:救灾科 点击次数:次 【字体:

铜民发〔2017〕55号

各区县民政局、财政局、扶贫开发局,新区社会事业局、新区财政分局、新区农村工作局:

    为认真贯彻全省减灾救灾工作会议精神,进一步推进2017年农房保险工作有效开展,切实提高全市农房保险的投保率和覆盖面,助推农村脱贫攻坚工作,现就有关事项通知如下:

    一、创新保险理念,提高农房保险覆盖面

   紧密结合农村脱贫攻坚工作,着力推进农房保险更上新台阶,要加大对农村困难群体投保的资金支持力度,各区县民政局要将本区县的农村低保户、五保户、建档立卡贫困户全部纳入农房保险投保范围,除省、市、区县财政原承担的补贴外,在经费许可的情况下,农户自缴部分可商财政部门全额予以解决。要创新工作方式,总结三年来农房保险工作经验,采取有效形式,积极引导农民群众自愿投保,想法设法提高投保率和覆盖面,助推移民搬迁和危房改造。

    二、落实主体责任 ,强化承保理赔服务

   从今年起,农房保险承保公司由各区县自主选定,市上不再统一要求。各区县民政局要结合各自的实际,认真对比、精心筛选承保公司,充分发挥市场竞争机制,优先选用社会信誉好、工作责任强、服务理念优、群众满意高的保险公司作为农房保险的承保公司。一旦选定好后,要在充分协商的基础上签订协议,明确各自责任,同时要向市民政局报备。要与各自的承保公司密切配合,搭建宣传动员平台,优化宣传方式,共同做好农房保险政策宣传,提高群众的政策知晓率,动员民政服务对象及广大群众积极投保,同时改进理赔服务,提高理赔效率,做到公平、公正、公开、及时、透明。

    三、加强组织领导 ,搞好协调配合

    各区县民政、财政、扶贫局要进一步加强组织领导,强化政策引领。要把农房保险作为本部门的一项重要工作来抓,定期不定期组织人员深入调研,强化督导检查,及时发现问题、解决问题。要及时沟通,强化协调,进一步理顺工作关系,明确各级各相关部门的职责,明确保险机构的主体责任,加强各级各相关部门的配合,不断扩大覆盖面,提高投保率,使更多的群众享受到此项惠民政策。



     

 铜川市民政局                 铜川市财政局

                                铜川市扶贫开发局                

2017年7月12 日



 

打印本页 | 关闭窗口