政策问题解答

当前位置:网站首页 >> 互动交流 >> 政策问题解答
婚姻登记失信行为将纳入“诚信建设黑名单”
发布时间:2017-05-02 来源:基层政权和社区建设科 点击次数:次 【字体:

  近日,铜川市民政局会同市发展和改革委员会联合转发了省民政厅 省发展和改革委员会《关于将婚姻登记失信信息纳入陕西省公共信用信息平台的通知》,《通知》明确要求,自2017年5月1起,婚姻登记申请当事人的相关失信信息,将纳入省级公共信用信息平台管理,并记入个人信用记录,即“诚信建设黑名单”。

  一、为什么要将婚姻登记失信行为纳入“诚信建设黑名单”?

  2003年国务院颁布的《婚姻登记条例》取消了婚姻登记要出具单位证明的要求,体现了以人为本的服务理念。但是,近年来,婚姻登记中当事人假声明的失信行为时有发生,对家庭和社会造成不良影响。为有效杜绝婚姻登记失信行为发生,民政部决定将婚姻登记中的失信行为列入个人的失信信息中(俗称“诚信建设黑名单”),对失信当事人实施必要的惩戒。

      二、哪些行为是婚姻信息失信行为?

  1.在婚姻登记时,涂改或伪造户口簿、身份证、结婚证、离婚证或证明材料骗取婚姻登记的;

  2.冒名顶替或使用他人身份信息骗取婚姻登记的;

  3.故意隐瞒当事人无民事行为能力或限制民事行为能力骗取婚姻登记的;

  4.申请婚姻登记相关声明书内容填写不真实骗取婚姻登记的;

  5.隐瞒事实弄虚作假,骗取补领结婚(离婚)证的;

  6.隐瞒身份或婚育信息骗取婚姻登记的;

  7.其他婚姻登记失信行为。

    三、 婚姻信息失信行为的后果

婚姻当事人在登记过程中被发现有失信行为,或经举报经调查取证、核实有失信行为的,其“婚姻登记失信行为信息记录”将由民政部门送交县区信用信息管理机构,录入信用信息平台。依据《陕西省公共信用信息条例》,婚姻登记失信信息以授权查询或出具个人公共信用信息报告的方式对外披露。失信信息披露期限为5年,自失信行为认定之日起计算,由此造成的信用惩戒,由当事人承担。


打印本页 | 关闭窗口